Pense duas vezes antes de comer fora de casa: saída custa, em média, R$ 40 no país

Na capital carioca, o gasto sobe para R$ 47,09
Pontos-chave:
  • Estudo considerou como refeição ideal o prato principal, bebida, sobremesa e café
  • A variação de preços entre as cidades reflete a realidade econômica de cada região

Os aumentos constantes que estão ocorrendo em diversos setores da economia acabam, claro, refletindo no bolso do trabalhador. E, dessa vez, a conta chegou para quem almoça ou janta fora de casa.

A pesquisa “Preço Médio da Refeição Fora do Lar”, da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), revelou que almoçar fora de casa custa, em média, R$ 40,64 no país. Já o trabalhador do Estado do Rio de Janeiro, por exemplo, gasta, em geral, R$ 44,23 para fugir do fogão. Na capital carioca, o custo é ainda maior, de R$ 47,09.

O estudo, realizado em 51 cidades brasileiras, mais o Distrito Federal, entre fevereiro e abril de 2022 , mostra ainda que a variação de preços da alimentação fora de casa reflete a realidade econômica de cada região.

Por que está caro comer fora de casa?

A culpa é dela: da inflação. Em abril, o município do Rio de janeiro registrou a inflação mais alta das regiões pesquisadas pelo IBGE, com 1,39% de aumento, acima do IPCA nacional de 1,06%. Os alimentos, com inflação de 2,06%, tiveram o maior impacto no índice, no mês.

A pesquisa da ABBT é feita em estabelecimentos que aceitam vale-refeição como forma de pagamento e baseada no que o Programa de Alimentação do Trabalhador considera como refeição ideal: prato principal, bebida, sobremesa e café.

“A evolução dos preços dos alimentos reforça a importância do benefício-refeição para que o trabalhador brasileiro tenha acesso a refeições de qualidade, nutritivas e equilibradas”, afirma Jessica Srour, diretora-executiva da ABBT, acrescentando que, sem ele, o trabalhador gastaria um terço de seu salário com o almoço fora de casa.

Apesar de estar acima da média nacional no quesito comer fora de casa, o município do Rio não é a capital mais cara para o trabalhador. Em São Luís, no Maranhão, gasta-se, em média, R$ 51,91. O terceiro lugar na pesquisa ficou com a capital Catarinense, Florianópolis, com R$ 46,75.

Confira quanto o trabalhador gasta, em média, pela refeição fora de casa nas capitais brasileiras:

  • São Luís – R$ 51,91
  • Rio de Janeiro – 47,09
  • Florianópolis – R$ 46,75
  • Aracaju – R$ 46,11
  • Natal – R$ 44,78
  • São Paulo – R$ 43,27
  • João Pessoa – R$ 42,76
  • Salvador – R$ 42,19
  • Recife – R$ 42,04
  • Belém – R$ 41,04
  • Vitória – R$ 39,66
  • Campo Grande – R$ 39,22
  • Curitiba – R$ 38,38
  • Belo Horizonte – R$ 36,83
  • Cuiabá – R$ 36,61
  • Palmas – R$ 36,61
  • Porto Alegre – R$ 36,12
  • Teresina – R$ 34,92
  • Maceió – R$ 34,76