Ações da JBS, BRF e Minerva sobem após caso da ‘vaca louca’; Marfrig aprofunda perdas

Setor sofre após anúncio de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da “vaca louca”)

JBS (JBSS3) comercializa carne, couro e margarinas e é dona de marcas tradicionais, como Seara, Swift, Marba e Friboi - Foto: Valor Econômico
JBS (JBSS3) comercializa carne, couro e margarinas e é dona de marcas tradicionais, como Seara, Swift, Marba e Friboi - Foto: Valor Econômico

Após queda generalizada no pregão de quarta-feira (23), motivada por caso de doença da “vaca louca” no Pará, hoje as ações dos frigoríficos na B3 têm desempenho misto.

JBS ON (+2,29%), Minerva ON (+0,88%) e BRF ON (+0,47%) operavam em alta por volta das 13h, enquanto Marfrig ON (-1,59%) recuava.

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No pregão anterior, a Minerva foi a que sofreu a maior perda, com desvalorização de 7,92% ao final da sessão.

A BRF caiu 6,71%, enquanto Marfrig e JBS perderam 4,71% e 4,33%, respectivamente, no pregão da quarta-feira.

Exportações para a China suspensas

Com a notificação, as exportações para a China, maior mercado importador do produto brasileiro, foram temporariamente suspensas.

O Mapa afirma que está seguindo o protocolo sanitário oficial para a China e por isso teve que suspender as exportações, mas garante que o diálogo está sendo estabelecido para a retomada do comércio de carne brasileira.

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, disse o ministro Carlos Fávaro.

O que é o mal da vaca louca?

A Encefalopatia Espongiforme Bovina, nome oficial do “mal da vaca louca”, é uma enfermidade degenerativa, crônica e fatal que afeta o Sistema Nervoso Central de bovinos e bubalinos.

A doença, que não tem cura nem tratamento, provoca alteração comportamental e pode ser confundida com outras doenças que afetam o Sistema Nervoso Central dos animais, como raiva, intoxicações, Babesiose, entre outras.

Entre os principais sintomas da vaca louca estão:

  • Nervosismo;
  • Apreensão;
  • Medo;
  • Ranger dos dentes;
  • Hipersensibilidade ao som, toque, luz;
  • Incapacidade do animal de manter a coordenação motora.

É transmissível ao homem, causando uma doença semelhante, a nova variante da Doença de Creutzfeldt-Jakob (vDCJ).

Como o mal da vaca louca surgiu?

Acredita-se que a doença tenha surgido em meados dos anos 1980, quando houve um surto no Reino Unido, apesar de não haver uma comprovação científica de sua origem.

No fim dos anos 1990, alguns países da Europa enfrentaram um surto de casos de vaca louca por causa do consumo, por outros animais, de ração processada de bovinos afetados pela doença.

Na mesma época, foram registrados os primeiros casos da vDCJ e o primeiro caso no mundo de provável transmissão sanguínea da variante foi confirmado pelo Reino Unido e teve como causa a transfusão de sangue por um doador infectado que não apresentava sintomas.

Segundo o Ministério da Saúde brasileiro, nenhum caso da variante de Creutzfeldt-Jakob foi confirmado no Brasil. O agravo já foi registrado em países como Reino Unido, França, Irlanda, Itália, Canadá e Estados Unidos.

Qual é a causa da doença?

É provocada pela forma infectante de uma proteína (príon) presente nos restos mortais de bovinos e bubalinos que manifestaram a doença.

O consumo de alimentos contaminados pelo príon é a principal via de transmissão. Animais sadios podem contrair a doença pela ingestão de alimentos que contêm farinhas de ossos, carnes e carcaças de animais infectados.

Por isso, é proibida a alimentação de bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos com produtos de origem animal.

O sistema brasileiro de criação de bovinos, principalmente para engorda, é quase que inteiramente a pasto e a suplementação alimentar usada é à base de proteína vegetal, como soja, milho e caroço de algodão.

O que é Brasil faz para evitar a contaminação?

Desde o aparecimento da doença na Europa, o serviço oficial de defesa sanitária animal do Brasil adotou medidas para evitar a introdução da doença no país, como a proibição de importação de animais e seus produtos vindos de países com registro da doença.

O país também proibiu, em 1996, o uso de proteína animal na alimentação de ruminantes – exceto leite e derivados.

Além disso, em 2019 o Mapa criou um comitê para revisar as normas para vigilância, controle, erradicação, certificação e emergência sanitária do mal da vaca louca.

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